Hager, Katharina (2017). Vom Arme-Leute-Essen zum andinen Superfood. Quinua in Bolivien im Spannungsfeld zwischen Revitalisierung, Ernährungssicherung und internationalem Quinuaboom. Masters thesis, Universität zu Köln.

[img]
Preview
PDF
Heft47_Hager.pdf - Published Version

Download (12MB)

Abstract

Die vergangenen drei Dekaden waren in vielen Teilen der Welt durch eine Revitalisierung traditioneller Ernährungspraktiken, vor allem aber durch die Globalisierung bislang nur regional oder gar lokal genutzter Nahrungsmittel geprägt. Dabei spielte der Reiz der Exotik sicherlich eine Rolle aber auch Erwägungen zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung waren bedeutsam. Exotische „Superfoods“ werden heute in den Regalen unserer Reformhäuser und Bioläden und zunehmend auch in den Auslagen der großen Warenketten zum Verkauf angeboten. Quinoa gehört zu dieser Gruppe von Nahrungsmitteln, die erst in jüngster Zeit für den westlichen Markt entdeckt wurde. Glutenfrei, mit wichtigen Aminosäuren und anderen wichtigen Bestandteilen ausgestattet, wird Quinoa als das einzige Getreide angepriesen, mit dem Menschen überleben können (nur zusätzlich mit Wasser ausgestattet). Zudem wird Quinoa durch andine Staaten (vor allem Bolivien) zunehmend intensiv auf dem Weltmarkt vermarktet. Große Anteile der jährlichen Quinoaernte gehen in den Export, so dass sich intern Preise für das Getreide vervielfacht haben. Zeitgleich wird bei der Vermarktung auf die Verwurzelung des Getreides in der indigenen andinen Kultur abgehoben. Katharina Hagers MA Arbeit, die von Prof. Dr. Michael Bollig betreut wurde, nimmt diese komplexe Problematik anspruchsvoll und eigenständig auf. Die Arbeit beruht auf einer dreimonatigen Feldforschung in Cochabamba, Bolivien und sehr umfassenden Literaturrecherchen zu der Thematik. Geschichte und der rezente Aufstieg Quinoas zum „Kaviar der Anden“ werden dargestellt. Das vormalige Arme-Leute Essen wird heute zunehmend in andinen Gourmet-Küchen berücksichtigt.

Item Type: Thesis (Masters thesis)
Creators:
CreatorsEmailORCID
Hager, KatharinaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
URN: urn:nbn:de:hbz:38-77281
Journal or Publication Title: Kölner Ethnologische Beiträge
ISSN: 1611-4531
Volume: 47
Subjects: Customs, etiquette, folklore
Uncontrolled Keywords:
KeywordsLanguage
Bolivien, Quinua, Getreidehandel, Nahrungswirtschaft, MasterarbeitGerman
Bolivia, Quinua, Grain trade, Food economics, MA thesesEnglish
Faculty: Faculty of Arts and Humanities
Divisions: Faculty of Arts and Humanities > Department of Social and Cultural Anthropology
Language: German
Date: 2017
Date of oral exam: 2017
Referee:
NameAcademic Title
Bollig, MichaelUNSPECIFIED
Full Text Status: Public
Date Deposited: 28 Jul 2017 12:17
URI: http://kups.ub.uni-koeln.de/id/eprint/7728

Downloads

Downloads per month over past year

Export

Actions (login required)

View Item View Item